„Der moersGIN. ist zwar ein klassischer London Dry Gin, allerdings liegt in der Auswahl der Zutaten die Besonderheit. Für mich als kein allzu großer Fan von Spargel lag die Besonderheit und die Herausforderung darin einen komplexen Gin zu entwickeln, der den einzelnen Komponenten gerecht wird.“
Das Zusammenspiel der verschiedenen Aromenträger sowie die unterschiedlichen Dominanzen und Eigenheiten galt es zu berücksichtigen. So ist im klassischen London Dry Gin Verfahren der moersGIN. entstanden. Wir arbeiten mit einer sorgfältigen Mazeration (Kaltauszug), bei der sich die Zutaten (Botanicals) mit dem Alkohol annähern. Danach folgt die schonende Destillation, bei der eine 30% Vol. Lösung verwendet wird.
Dadurch haben wir einen höheren Wasseranteil und somit zwar auch einen höheren Energie und Zeitaufwand, aber so entsteht die Qualität des Moersgin. Danach bekommt der Gin 6 Wochen Zeit zum Ruhen damit sich die verschiedenen Aromen austarieren und angleichen können. Im Anschluss wird er lediglich mit Quellwasser auf die Trinkstärke eingestellt (von 46% vol.).
So sehr mich die Herausforderung am Anfang gereizt hat, umso begeisterter bin ich mit dem Ergebnis, was wir jetzt als moersGIN. präsentieren können.
Martin Kern, Masterdestiller